Ваш город:

Больше половины россиян связывают будущее своих детей с наукой

27 июл. 2016 г.
0
3800

Результаты опроса, проведённого сотрудниками Института современных медиа (MOMRI), показали, что 58% российских граждан хотят, чтобы их дети работали в научной сфере. Исследование проводилось по заказу телеканала «Наука».

Больше половины россиян связывают будущее своих детей с наукой

Результаты опроса, проведённого сотрудниками Института современных медиа (MOMRI), показали, что 58% российских граждан хотят, чтобы их дети работали в научной сфере. Исследование проводилось по заказу телеканала «Наука».

Целью опроса было узнать отношения взрослой части жителей страны к упомянутой сфере человеческой деятельности. У респондентов пытались выяснить, какие у них возникают ассоциации в момент, когда речь заходит об отечественной науке. Оказалось, что у 36% участников опроса это вызывает положительные эмоции, у 8% - отрицательные, а 21% относятся к этому нейтрально.

Выбор в пользу науки в качестве места работы для своих детей сделали бы 58% россиян. Наиболее часто об этом заявляли мужчины.

Кроме того, 84% респондентов отмечают важность и необходимость для обычных людей быть в курсе последних научных достижений, однако только 57% имеют личный интерес к науке. Наибольший уровень заинтересованности научной сферой отмечается среди мужчин с высшим образованием и высоким уровнем дохода.

Наиболее привлекательными направлениями в науке для 39% россиян оказались медицина и биология. Ещё 29% интересуются космосом и авиацией, машиностроение и автомобилестроение интересны также 29% участников опроса.

Среди женской половины респондентов наибольший интерес вызывает медицина, биология и психология, мужчин привлекает космос, авиация и машиностроение. Также отмечаются и различия в интересах в зависимости от возраста. В частности, IT-технологии интересны лицам возрастом 18-35 лет. Граждане от 45 лет больше интересуются медицинской и биологической сферами. А вот космосом заинтересованы люди разных возрастных групп.

Социологи также отмечают рост интереса со стороны россиян к телепередачам научной тематики. Около 84% респондентов смотрят фильмы и программы научно-популярного характера. При этом 10% делают это регулярно, 30% - иногда, а 41% - редко. Около 50% опрошенных жалуются на недостаточное количество таких фильмов и программ на российских телеканалах.

Научные достижения – наиболее популярная тема для общения. Об этом с друзьями говорят 78% опрошенных, из которых 46% делают это часто или регулярно.

Фото взято с сайта http://diagnozlab.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
1299
Выпускники школ сдают ЕГЭ
Министерство науки и высшего образования РФ предлагает ввести обязательную сдачу ЕГЭ по предметам, которые абитуриент педагогических вузов собирается ..
Минобрнауки РФ намерено обязать будущих учителей сдавать ЕГЭ по их предмету, а ЕГЭ по истории внести в список обязательных для гуманитариев
23 окт. 2025 г.
2
904
Лекция в российском вузе
Вице-спикер Государственной Думы РФ Б.А. Чернышев 19 октября выступил с предложением ввести в России мораторий на внесение изменений в систему образов..
В Госдуме РФ предложили ввести мораторий на изменения в системе образования
21 окт. 2025 г.
1
2996
Оставить свой комментарий

Ваш город: