Ваш город:

Политолог

0

Политологи помогают нам извлечь смысл из малейших действий политиков и разобраться во всех существующих политических веяниях. Именно они раскладывают все по полочкам и рассказывают о перспективах обществу, дают полезные советы политикам, выступают связующим звеном между населением и государством. Как политологи могут повлиять на ситуацию? Где они работают? В чем заключается специфика их работы? Давайте разбираться.

Политолог

Сегодня даже младенец знает, что действия и цели, преследуемые политиками, нельзя трактовать в той форме, в которой они преподносятся. Каждый поступок, высказывание или решение – часть стратегии, план, разработанный для достижения задуманного. При этом зачастую даже политикам со стажем и чиновникам, вращающимся в этих кругах, не до конца понятны эти действия. Что же тогда говорить о рядовом гражданине?

Извлечь смысл из малейших действий политиков , разобраться во всех существующих политических веяниях нам помогают политологи. Именно они раскладывают все по полочкам и рассказывают о перспективах обществу, дают полезные советы политикам, выступают связующим звеном между населением и государством. Как политологи могут повлиять на ситуацию? Где они работают? В чем заключается специфика их работы? Давайте разбираться.

Кто такой политолог?

Политолог – специалист, изучающий политику и ее влияние на общество, а также анализирующий происходящие в политических кругах события. Это – исследователь, который дает оценку действиям органов власти и реакции населения на них. Он всегда знает о настроениях общественности, о перспективах положительного или отрицательного развития той или иной ситуации.

Политология, как наука, зародилась еще во времена Древней Греции. Известно, что в V в. до н.э. мыслители проводили собрания и дискутировали на различные темы, которые затрагивали и политические вопросы, связанные с формированием модели идеального государства и поиском лучшей жизни. К родоначальникам этого раздела науки относят Аристотеля – великого философа и логика. Политологами тех времен выступали очень образованные люди: мыслители, теологи и гуманитарии разных областей.

В 1755 году возникла российская традиция преподавания политических наук, начало которой положил В.М. Ломоносов, который предложил учредить кафедру политики при Московском университете. В этом же ВУЗе в первой половине 19 ст. готовили специалистов в сфере политической экономии и политики на факультете нравственных и политических наук.

Кстати, хотя наука о политике активно развивалась на протяжении многих веков, лишь в 1948 году миру была представлена наиболее полное определение понятия «политология», его объект и задачи, которые были признаны практически всеми странами.

Несмотря на то, что объектом изучения этой науки выступает политика, политологи хорошо разбираются в разных отраслях науки: социологии, психологии, истории, культурологии и т.д. Основной задачей политолога является повышение политической грамотности руководящих чинов и простых обывателей. Его умозаключения позволяют населению разобраться в действиях политиков, понять сущность происходящих в стране событий. Для правящей элиты их опыт и знания не менее важны, так как они могут проконсультировать, найти упущения в принятой стратегии и помочь их ликвидировать, спрогнозировать исход ситуации.

В зависимости от выбранного направления деятельности функции политологов варьируются:

  • политолог-общественный эксперт разбирается во всех областях общественной жизни, на которые непосредственное влияние оказывает власть: социальной, политической, политико-экономической, политико-правовой, военной и т.д.;
  • политолог-ученый – человек, который способен интерпретировать события политической жизни, дипломированный специалист и научный эксперт в области политики;
  • политолог-практик, эксперт в области политики может работать сразу по нескольким разным профессиям: политический консультант (дает рекомендации, советы, понимает особенности происходящего), аналитик (собирает и обрабатывает информацию, проводит исследование и анализ сложившейся ситуации, прогнозирует результат), журналист (пишет о политической жизни, снимает репортажи, работает редактором), преподаватель политики (занимается научной деятельностью, преподает в ВУЗах, повышает уровень своего образования, получая различные степени);
  • политолог-имиджмейкер занимается созданием красивого образа политика, налаживает выгодные взаимоотношения между государственными органами и населением, пишет речи для лидеров партий и высших чинов. Чаще всего востребован в предвыборных кампаниях. Такой PR-специалист делает все, чтобы общество узнавало и положительно относилось к его работодателю;
  • политтехнолог, как и имиджмейкер, создает положительный образ, используя специальные технологии для достижения конкретной цели. Он анализирует общественные настроения, собирает информацию, выявляет эффективные способы воздействия на население и СМИ.

Какими личностными качествами должен обладать политолог?

Мнения политологов оказывают значительное влияние на настроения общественности. Поэтому очень важно, чтобы в своих суждениях они были объективными. Кроме того, профессия предполагает соблюдение нейтралитета, в чем специалистам помогают их высокие моральные качества:

  • принципиальность,
  • честность,
  • неподкупность и т.д.

Настоящий специалист всегда стремится к саморазвитию, расширяет кругозор и постоянно следит за политическими изменениями как в стране, так и в мире. Он – внимателен, тактичен, ответственен, гибок. Политологи должны обладать хорошими коммуникативными навыками и быть убедительными. Настоящий профессионал – человек, способный четко формулировать свои мысли и донести их до слушателя. Его красноречие – его репутация.

Для успешной деятельности недостаточно одних только знаний по выбранной специализации. Здесь немалое значение имеет умение критически мыслить, интуитивно понимать направление политического движения, для чего также пригодится аналитический склад ума и развитое логическое мышление.

Пригодятся также такие качества как:

  • любознательность;
  • мобильность;
  • организованность;
  • самоконтроль;
  • способность работать в напряженной обстановке;
  • настойчивость и т.д.

Преимущества профессии политолог

Хорошие эксперты в сфере политики имеют большое значение в политической жизни страны. К их мнению прислушиваются как политики, так и граждане. Политологов часто приглашают на телевидение, берут у них интервью, что повышает их репутацию и способствует популярности.

Наличие связей с чиновниками позволяет им решать многие проблемы и пробиваться на более высокий уровень. Нередко политологам предлагают работу в качестве помощников и советников депутатов, которые пишут речи первым лицам страны и в какой-то степени влияют на политическую ситуацию. Однако, это – закрытые должности, на которые попадают только самые известные и опытные политологи.

В среднем политологи-эксперты получают от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, в зависимости от условий труда, направлении деятельности. А сфера их деятельности весьма разносторонняя. Они могут работать в СМИ и писать статьи о политике; в консалтинговый компаниях в качестве бизнес-консультантов давать советы руководителям компаний о том, куда лучше инвестировать средства; в НИИ научными сотрудниками; в офисах политических партий. Все зависит от интересов самого политолога и от того, в каком направлении он хочет развиваться.

Недостатки профессии политолог

Основной ценностью политолога является его мудрость и политический опыт. Поэтому в большинстве случаев успешными становятся только люди в возрасте, что означает отсутствие возможности быстрого продвижения по карьере у молодых экспертов.

Политологи не всегда работают в команде правящих партий. Иногда они собирают митинги, направленные против руководства страны, что может негативно отразиться на качестве их жизни. В частности, политологам, работающим на оппозицию, нередко приходится опасаться за свою безопасность и свободу. В основном их пытаются подкупить, но, если это не удается, под угрозой оказывается их собственное здоровье и здоровье близких.

Хотя работа политолога предполагает объективность, а, следовательно, свободу слова, этого правила удается придерживаться не всегда. Каждая политическая передача на телеэкране и каждое печатное издание на политическую тему проходит проверку политкорректности. В случае несоответствия ей у политолога могут возникнуть проблемы. Поэтому он должен очень аккуратно выражать свою точку зрения, что исключает полную объективность.

Где можно получить профессию политолог?

Политолог – специалист с высшим образованием. Безусловно, каждый может следить за политикой в мире и хорошо понимать все подводные камни без университетского образования, но только после прохождения специальной подготовки в ВУЗе появляется возможность добиться успеха в профессии.

Сегодня многие российские учебные заведения предлагают программы подготовки по направлениям «Политология», «Политология и международные отношения». Кроме того, хорошим политологом может стать выпускник социологических, исторических и психологических факультетов.

Среди самых популярных университетов России, выпускающих политологов, можно назвать:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
На базе "Сириуса" планируют создать университет
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил сегодня в своём интервью ТАСС о том, что попечительский совет рассматривает возможность соз..
В Сочи на базе образовательного центра «Сириус» создадут университет
19 окт. 2018 г.
0
105
Книгу И. Васильева и Н. Сванидзе о Собиборе теперь будут изучать в РГГУ
В минувшую среду прошла презентация издания книги «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского», написанной Ильёй Васильевым, руководителем Фон..
В РГГУ будут изучать книгу «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского»
19 окт. 2018 г.
0
19
Герман Греф - руководитель Сбербанка
В ходе своего выступления на московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации – 2018» Герман Греф, глава Сбербанка, заявил ..
Глава Сбербанка считает математические школы пережитком прошлого
18 окт. 2018 г.
0
156
Оставить свой комментарий

Ваш город: