В проект «5-100», предназначенный для вывода российских вузов на лидерские позиции в мировых рейтингах к 2020 году и направленный на появление ведущих университетов, обладающих эффективной управленческой структурой и академической репутацией международного уровня, вошли ещё 6 вузов.
Защита вузами-участниками программ повышения конкурентоспособности, по сообщению пресс-службы Минобрнауки РФ, проходила перед экспертным советом, возглавляемым министром образовательного ведомства Дмитрием Ливановым.
В целом, были получены заявки от 18 университетов. Все они представили свои программы развития в рамках заседания, прошедшего на площадке ДФУ 23-24 октября текущего года. По результатам совещания членов совета были отобраны 6 вузов:
- Балтийский федеральный университет (БФУ) имени Иммануила Канта,
- Сибирский федеральный университет (СФУ),
- Южно-Уральский госуниверситет (ЮУрГУ),
- Первый московский медицинский госуниверситет (МГМУ) имени И.М. Сеченова,
- Тюменский госуниверситет (ТюмГУ),
- Российский университет дружбы народов (РУДН).
Предполагается, что в течение двух недель будет принято окончательное решение относительно зачисления данных учебных заведений в проект и определения размера выделяемых им субсидий.
На данный момент проект объединяет 15 российских вузов-лидеров, которые за два последних года сумели существенно подняться в мировых рейтингах.
Проект «5-100» стартовал в 2012 году на основе указа президента РФ в качестве способа усиления потенциала страны в научно-исследовательской сфере и укрепления позиций вузов России в сфере образовательных услуг на глобальном уровне.
В ходе открытого конкурса вузы защищают программы повышения конкурентоспособности и получают право на субсидии для их реализации. Проект предназначен для повышения узнаваемости российских учебных заведений в мире и для разработки программ в научной и образовательной сферах.
Кроме вхождения минимум 5-ти вузов России в топ-100 университетов мирового уровня к 2020 году, проект также предусматривает создание современных высших учебных заведений, обладающих эффективной системой управления и репутацией международного уровня, которые будут соответствовать текущим мировым тенденциям развития и обладать возможностью оперативно реагировать на глобальные изменения.