Новое открытое письмо в адрес Минобрнауки РФ затронуло вопрос оплаты труда и текущую огромную разницу между тем, сколько получает простой преподаватель и ректор вуза. Автор письма – Ирина Канторович, преподаватель, кандидат исторических наук. В своём послании она поддержала заявление, сделанное ранее профессором СГУ Верой Афанасьевой, которая назвала текущее состояние российского образования удручающим, и предложила выход из слоившейся ситуации.
В опубликованном на Change.org послании И. Канторович выступила за отказ от новой системы оплаты труда (НСОТ), которая используется в госучреждениях с 2008 года, является термином исключительно российской государственности и механизмом присвоения бюджетных средств под маркой экономии. В качестве примера она напомнила историю Татьяны Надточиевой, экс-преподавателя НИЯУ «МИФИ».
Ушедшая на пенсию в 2011 году Т. Надточиева рассказала, что в ходе проходивших в вузе собраний ректор с гордостью заявлял о «среднем» уровне оплаты труда в 40 тысяч рублей, на что сотрудники университета требовали показать им тех, кто действительно получает такие деньги.
Позже во взломанной хакерами бухгалтерской базе данных НИЯУ «МИФИ» обнаружили, что зарплата ректора и его «свиты» составляла 2-2,5 миллиона рублей, в то время как оплата труда рядового преподавателя не превышала 20-25 тысяч рублей. Сама Т. Надточиева получала на момент ухода 3,5 тысячи рублей (полставки), чтобы оставалось время на сторонние заработки.
По словам И. Канторович, такая ситуация – не исключение, так как утверждаемое каждым коллективом «Положение об оплате труда» почти не поддается оспариванию. Попытки идти против администрации вуза, как правило, заканчиваются увольнением таких сотрудников.
Ещё одним аспектом является распределение стимулирующей части фонда оплаты труда, которая также находится в руках ректора и по большей части уходит в выплаты зарплат администрации и приближённых к ней лиц. В целом, руководитель университета способен сегодня самостоятельно уменьшать выполняемый его госучреждением объём работ, размер зарплат и вынуждать сотрудников увольняться, чтобы увеличить свои доходы и «экономию».
Говоря в своём видеообращении о НСОТ, которая приводит к неправильному распределению денег, имеющихся в стране в достаточном количестве, И. Канторович отмечает, что проблема эта касается не только школ и вузов, но и в целом всех госучреждений.
Кандидат исторических наук призвала ввести в действие Единую тарифную сетку после соответствующей модернизации. ЕТС не позволяет поднимать реальную зарплату руководителей выше уровня, в 1,5 раза превышающего оплату труда квалифицированного работника профильной сферы.
Пока под петицией подписались свыше 43 тысяч человек. Следующее слово остаётся за главой Минобрнауки РФ Ольги Васильевой.
Фото взято с сайта https://regnum.ru.