Ваш город:

Студенты ДГТУ разработали систему идентификации багажа для аэропорта Сочи

25 окт. 2017 г.
0
15678

В Сочи завершился первый всероссийский конкурс интеллектуальных и робототехнических систем в производственных процессах аэропортов "Аэробот-2017». Победителем состязаний стала команда Донского технического госуниверситета (ДГТУ), предложившая систему идентификации багажа. Состязания проводились в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» фондом «Вольное дело» и управляющей компанией «Базэл Аэро».

Студенты ДГТУ разработали систему идентификации багажа для аэропорта Сочи

Опытный образец системы, представленной юными исследователями, начнёт функционировать в аэропорту Сочи в следующем году. Об этом сегодня заявил журналистам Сергей Филиппов, замглавы «Международного аэропорта Сочи».

Заместитель управляющего директора также рассказал, что в конкурсе приняли участие свыше 70 команд-разработчиков из 28 регионов. В финал смогли пробиться только две. Победу оргкомитет решил отдать команде Smart technologies из ДГТУ, которая также получила право на заключение договора на проведение опытно-конструкторских работ, результатом осуществления которых станет создание опытного образца для сочинского аэропорта.

Согласно расчётам авторов проекта стоимость системы не будет превышать 150 тысяч рублей, в связи с чем любой региональный аэропорт сможет позволить себе её установку, которая на сегодняшний день является актуальной и востребованной. По словам Павла Обухова, декана факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» и руководителя команды-победителя, с проблемой очередей при выдаче багажа и случаями неумышленного обмена чемоданами сталкивается практически каждый пассажир самолётов по всему миру.

П. Обухов пояснил, что разработка студентов ДГТУ предлагает маркировать багаж каждого пассажира самолёта. Идентификацию клади проведёт специальное сканирующее устройство, которое затем передаст информацию на панель, расположенную в зале выдачи багажа. Пассажиры не будут в ожидании своих чемоданов толпиться возле ленты, поскольку будут подходить к ней только тогда, когда увидят на панели свой идентификационный номер.

Второе место на упомянутых интеллектуальных состязаниях досталось команде Южно-Уральского госуниверситета, представившей разработку конвейерной ленты для лотков, которая используется для досмотра пассажиров. Эксперты оценили проект, высказали свои замечания и предложили принять участие в состязаниях в следующем году.

Фото взято с сайта http://sochi-mechta.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
1065
Ученики российской школы на уроке
В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о введении в школах оценки за поведение и подготовят обращение в кабмин в связи с идеей о баллах для детей мигран..
О введении в школах оценки за поведение, чат-боте для ЕГЭ и идее о баллах для детей мигрантов
13 февр. 2025 г.
0
1651
Министр просвещения Сергей Кравцов на "правительственном часе" в Госдуме РФ
В Государственной Думе РФ 11 февраля 2025 года на «правительственном часе» были рассмотрены ключевые направления Стратегии развития образования до 204..
В Госдуме прошло обсуждение Стратегии развития образования до 2040 года
11 февр. 2025 г.
0
2470
Оставить свой комментарий

Ваш город: