Ваш город:

Четыре российских университета оказались в топ-50 по версии THE

18 янв. 2018 г.
0
8811

В пресс-службе проекта «5-100» сообщили о том, что в число первых 50 университетов рейтинга по версии THE (Times Higher Education) по соотношению числа преподавателей к числу обучающихся вошли четыре российских высших учебных заведения.

Четыре российских университета оказались в топ-50 по версии THE

В топ-50 учебных заведений входят:

  • Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана – 17 место,
  • Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) – 34 позиция,
  • Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет (НГУНГУ) – 42 позиция,
  • Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) Петра Великого – 49 место.

16 января текущего года британский журнал опубликовал рейтинг вузов с наименьшим отношением числа обучающихся к числу преподавателей.

Публикуемая часть престижного перечня была представлена 100 университетами, среди которых одиннадцать – это вузы РФ. При этом семь отечественных университетов являются участниками Проекта «5-100».

В топ-100 вошли следующие учебные заведения РФ:

  • Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) «МИФИ» – 67 строчка,
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) – 84 место,
  • Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) – 88 строчка рейтинга,
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) – 88позиция,
  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) – 99 строчка.

Как полагают составители рассматриваемого рейтинга, чем меньше студентов приходится на каждого вузовского преподавателя, тем выше качество обучения. В таких условиях больше возможностей увеличить число интерактивных занятий, студенты могут чаще принимать участие в дискуссиях и получать обратную связь. При этом происходит формирование устойчивых связей и тесного профессионального контакта преподавателей со своими подопечными и улучшается эффективность взаимодействия между всеми участниками процесса образования. Иными словами, создаются условия, которые обеспечивают практически индивидуальный подход к каждому студенту.

Что же касается первой десятки рейтинга, то здесь располагаются шесть японских университетов, три университета из США и один – из Австрии.

Стоит отметить, что данный перечень основывается на институциональном рейтинге THE. Все университеты были проранжированы на основании критерия «Отношение числа преподавателей к числу студентов», вес которого в общем рейтинге составляет 4,5%.

Фото взято с сайта http://geophoto.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
1176
Выпускники школ сдают ЕГЭ
Министерство науки и высшего образования РФ предлагает ввести обязательную сдачу ЕГЭ по предметам, которые абитуриент педагогических вузов собирается ..
Минобрнауки РФ намерено обязать будущих учителей сдавать ЕГЭ по их предмету, а ЕГЭ по истории внести в список обязательных для гуманитариев
23 окт. 2025 г.
2
854
Лекция в российском вузе
Вице-спикер Государственной Думы РФ Б.А. Чернышев 19 октября выступил с предложением ввести в России мораторий на внесение изменений в систему образов..
В Госдуме РФ предложили ввести мораторий на изменения в системе образования
21 окт. 2025 г.
1
2894
Оставить свой комментарий

Ваш город: